=797

Призывникам дадут право выбирать контрактную или срочную службу

До конца 2013 года правительство планирует внести в Госдуму поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе», позволяющие гражданам выбирать: служить год солдатом-срочником или два года контрактником.


Таким образом, Минобороны, считают эксперты, пытается устранить острый дефицит контрактников, которых к 2017 году в рядах вооруженных сил должно насчитываться не менее 425 тыс.человек.

Согласно действующему законодательству, каждый российский гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющий права на отсрочку, обязан отслужить в армии по призыву один год. Служить по контракту имеют право только граждане, прошедшие срочную службу и имеющие образование не ниже среднего.

При этом минимальный срок, на который может быть заключен контракт с Минобороны, составляет три года. Если законопроект будет принят, у выпускников гражданских вузов появится возможность отслужить по контракту в течение двух лет, но при этом обязательно по полученной в вузе специальности.

Впрочем, пока нет уверенности, что предложения Минобороны найдут поддержку в Госдуме. В конце концов, год срочной службы, после которой можно перейти на контракт, следует рассматривать как испытательный срок, в ходе которого и призывник, и армейское начальство понимают, собираются ли они продолжать отношения. Кроме того, срочная служба — это необходимая социальная нагрузка, которую фактически предлагается исключить.

kommersant.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.