=274

Российским военным намерены запретить пользоваться телефонами в армии

Речь идёт о смартфонах, а также сотовых телефонах, с помощью которых можно делать фотографии и записывать видео. Возможность запрета таких мобильных устройств прорабатывает Министерство обороны.


Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, близких к Генеральному штабу, в течение последних месяцев прорабатывался проект запрета для всех военнослужащих смартфонов, а также аппаратов, оснащенных функцией фото- и видеосъемки. Вместо них отвечающий за информационную безопасность армии генерал-лейтенант Юрий Кузнецов предложил список из 11 кнопочных телефонов стоимостью от 688 до 2313 рублей.

В телефоне, по мнению Генштаба, не должно быть определения геолокации и камеры, а должен быть фонарик, календарь, встроенный будильник, а также функция отправки СМС.

Издание отмечает: руководству военного ведомства не нравится тот факт, что солдаты делают на телефоны фотографии, которые в результате оказываются в Интернете. Так случилось после обстрела боевиками авиабазы в сирийском Хмеймиме. Например, в сети оказались фотографии поврежденных самолетов, тогда как в Минобороны утверждали, что техника не пострадала.

В свою очередь, эксперты уверены: при введении запрета никто не будет отказываться от смартфонов. По их мнению, обойти ограничение можно будет следующим образом: перевести «умный» аппарат на беззвучный режим, а с собой носить еще и дешевый кнопочный телефон, который в случае проверки можно будет предъявить начальству.

ktv-ray.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.