=227

В России предложили в 40 раз повысить штрафы за незаконное предпринимательство

Минюст поддержал ужесточение штрафов за предпринимательскую деятельность без образования юрлица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, предложенную группой депутатов-единороссов. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предполагают повышение существующих штрафов в 40 раз.


Так, сейчас нелегальным бизнесменам, не желающим выходить из тени, полагается взыскание от 500 рублей до 2 тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.1). Согласно проекту, штраф на первый раз должен составлять от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а в случае повторного и последующего выявления нарушения — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Таким образом, нынешний размер штрафов меньше госпошлины, которая берется за регистрацию ИП и юрлица (800 рублей и 4 тысячи рублей соответственно), и штрафов для легальных бизнесменов — например, за несвоевременное предоставление данных о налогоплательщике (10 тысяч рублей). При действующих штрафах «теневик» заплатит меньше, чем зарегистрированный предприниматель, даже если его будут привлекать к ответственности каждый месяц, отмечает адвокат юргруппы «Яковлев и партнеры» Анна Бойцова. Кроме того, штрафы не повышались уже более 10 лет и за это время успели «обесцениться», говорится в пояснительной записке к документу.

Однако возросшие штрафы принесут желаемый результат только в случае разработки механизма идентификации самозанятых граждан, предупреждает член Ассоциации юристов России, адвокат Екатерина Мельник. Пока же велика вероятность введения необоснованных санкций для тех, кто иногда подрабатывает, но предпринимательской деятельности не ведет, а такое встречается довольно часто, говорит эксперт.

iz.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.