=328

ВИДЕО: Полковник Султангабиев из Екатеринбурга спас жизнь солдат

Пример офицерского мужества и доблести – подвиг полковника Серика Султангабиева из Екатеринбурга. Его главным правилом было беречь каждого солдата. Так он и поступил в экстренной ситуации на учениях – не задумываясь, закрыл собой подчиненного, спасая его от взрыва.


Звезду Героя России Серик Султангабиев показывает, застенчиво пряча в ладони. Сегодня он взял ее с собой только по просьбе съемочной группы Первого канала. Обычно она хранится дома и не выставляется напоказ, и это, похоже, природная скромность боевого офицера. Полковник запаса, который три с половиной года назад, спасая подчиненного, накрыл собой гранату, сейчас говорит, что в его поступке не было ничего героического.

«Не думаю, что я такой герой там. Я уверен, что на моем месте любой командир бы принял такое решение. Не я один такой», – говорит он.

Это были плановые учения. Служащие полка Внутренних войск в городе Лесной тренировались в метании боевых гранат. Младший сержант Алексей Теленин выполнял упражнение далеко не в первый раз – выдернуть чеку, размахнуться и бросить в мишень. Но тогда чека осталась в руке, а граната на замахе упала в окоп, за спину. До взрыва – четыре секунды. Полковник Султангабиев мог бы спасти себя, сделав всего лишь шаг в сторону, в укрытие. Но младший сержант Алексей Теленин тогда бы погиб.

«Он вытолкнул меня. Спас жизнь. Я очень благодарен, и родственники мои благодарны», – говорит он.

Времени, чтобы отбросить гранату, уже не оставалось. Серик Султангабиев упал на нее грудью. Бронежилет выдержал, но каску пробило насквозь. Открытая черепно-мозговая травма, поражение глаз, оторванные фаланги пальцев и десятки осколков по всему телу. Пришел в сознание герой только через две недели уже в подмосковном госпитале Внутренних войск. Первое что увидел — неотрывно смотрящую на него жену. Она всегда была рядом и потом помогала ему заново учиться ходить. Хирурги провели в общей сложности 13 операций. Последнюю — совсем недавно. Улучшили зрение уцелевшего правого глаза.

За прошедшие годы Серик Султангабиев часто прокручивал в голове те четыре секунды в окопе. И до сих пор уверен: по-другому поступить он не мог.

«Опасности всегда боятся, а такое – чтобы трусить… Среди офицеров, с которыми я служил, по крайней мере, трусов я не видел. Сейчас это сложно объяснить. Тогда, конечно, времени мало было подумать об этом. Конечно, осознанно. Я гранату не в первый раз видел, я знаю, что такое боевая граната», – рассказывает он.

Не в первый раз – это очень мягко сказано. За плечами у Серика Султангабиева в общей сложности пять лет службы в горячих точках, несколько орденов и медалей за проявленное мужество. И не то, что ранения — до случая с гранатой ни единой царапины. Звание Героя России ему присвоили через два месяца после случившегося. На его 42-й день рождения, когда полковник еще был прикован к постели.

«Я от имени главного командования, от имени всех Внутренних войск хочу поздравить вас с вашим днем рождения, с 42-летием. Пожелать счастья, здоровья. Скорейшего выздоровления. И конечно семейного благополучия. И хочу донести до вас, что вчера указом верховного главнокомандующего, Владимира Владимировича Путина, вам присвоено высокое звание героя Российской Федерации», – сказал тогда первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, командующий Внутренними войсками МВД России Виктор Золотов.

После выписки Серик Султангабиев получил квартиру в Екатеринбурге, перешел работать в штаб округа. Но уже через год понял — штабная служба не для него. Сейчас он заместитель директора городского парка культуры. Говорит, работа на свежем воздухе идет на пользу. Но все равно скучает по Вооруженным силам. И эту любовь, похоже, перенял его единственный сын. Руслан Султангабиев два года назад поступил в военный институт.



1tv.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.