=1137

ВИДЕО: Житель Сургута строит гидросамолет для российской деревни из скотча и поликарбоната


Сергей Шевчик живет в Сургуте. Он руководит местным аэроклубом, а также сам проектирует, собирает и испытывает «Ульяну» – дешевый, надежный и доступный гидросамолет для небогатых жителей удаленных российских деревень.


Сергей Шевчик живет в Сургуте, ему 44 года. Он руководит местным аэроклубом, а также сам проектирует, собирает и испытывает «Ульяну» – дешевый, надежный и доступный гидросамолет нового типа, разработанный специально для небогатых жителей удаленных российских деревень.

В авиацию Шевчик попал случайно. Он родился в селе Локосово, и именно желание побыстрее добраться до родных мест привело его к идее создания самолета. «Не было дороги раньше, не было переправы, ничего не было. Туда можно было попасть только либо на водном транспорте, либо на вертолете, ну либо на самолете: АН-2 к нам летали», – рассказывает Сергей.

«И я с детства задумался: как сделать, чтобы был какой-то транспорт, на котором можно из Сургута в Локосово летать? Почему? Потому что мы там жили, родились, начали расти, в школу пошли. А потом нас родители отвезли в Сургут. Но какая-то пружина все равно тянула обратно домой».

Шевчик начал изучать авиацию, испытывать модели самолетов. Постепенно игрушки становились все больше, а в 2000 году мужчина осуществил свою мечту: впервые прилетел в родное село на собственном гидросамолете. Полет, по его словам, занял фантастически короткое время – 45 минут. Чтобы добраться до села на лодке, требовалось как минимум три часа.

Разработанный им гидросамолет авиалюбитель назвал «Ульяна». Название было дано потому, что сердце этого самолета – двигатель ИМЗ-421 Ульяновского моторного завода. Аналогичный ставят на «Волги», «Газели», «УАЗики».

«Вообще самолёт супер! Представляете, двигатель, отечественный мотор, стоит всего 100 тысяч рублей в магазине вместо 1,5 млн рублей, – рассказывает Сергей. – Мы поставили себе задачу: сделать такой самолет, который будет доступен для простого гражданина, жителя деревни. Чтобы можно было прийти в сварочный цех и просто заказать его сварщику».

Необходимость в таком гидросамолете на севере, по его словам, огромная:

«Допустим, если мы возьмем от Сургута на север, там начинаются хантыйские стойбища, Ямал: там много озер, много рек, а доступность дорог вообще никаких нет», – замечает Сергей.

Пока что фюзеляж гидроплана собран не из алюминия и углепластика, а из поликарбоната, на хомутах и скотче. Когда Шевчика спрашивают, не опасно ли летать на таком устройстве, он смеется:

«Поликарбонат не очень, а скотч – надёжно. Но у нас не будет как таковых полётов, в воздух он подниматься пока не будет, – замечает пилот. – Мы пока ещё испытываем характеристики разбега, разгона, отрыва. А сам полёт – пока до этого не дошло, надо сначала все наземные характеристики снять».

«У меня не было задачи построить самолет, – отдельно замечает он. – Задача была к чему-то прицепить мотор. Поэтому сначала я сделал мотораму для этого мотора. Потом к мотораме приварил трубчатую ферму, как кабину пилота. Крылья взял от старого самолета. И еще мы на свалках брали гладильные доски: у них очень прочные ножки, в них хороший металл. И вот мы их, наверное, штук пять порезали, и я сварил из них хвостовую балку».

Но если испытания пройдут успешно, Сергей хочет запустить «Ульяну» в серийное производство уже с нормальным надежным корпусом.

Помимо «Ульяны» Шевчик также занимается делами сургутского аэроклуба «Полёт». Официально его должность называется «президент», но Сергей всегда подчеркивает, что аэроклуб – организация общественная, и его работа не оплачивается, так что он – волонтер.

«Я оказался руководителем клуба, у которого только две бумаги и больше никакого имущества, ну еще мой самолет есть, – смеется Сергей. – Я не на ставке зарплатной. Откуда ее брать, зарплату, если на счету ноль? Поэтому я волонтер».

С 80-х годов аэроклуб состоял на балансе «Сургутнефтегаза», а его инструкторы работали за заработную плату. Но в 2000 году в компании от непрофильных организаций решили отказаться. Сегодня, по словам Сергея, с «Сургутнефтегазом» удалось заключить договор на аэрофотосъемку. Только это и позволяет клубу зарабатывать деньги, а на них содержать и ремонтировать взлетно-посадочную полосу и имеющиеся в клубе дельтапланы.

currenttime.tv

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.