=12531

О мастер-классе Аяза Шабутдинова: "А на тех, кому высшее образование показалось в свое время бесполезной тратой времени, будет зарабатывать Аяз, который не поленился его получить"

21 февраля 2015 года занесло меня на бизнес-мастер-класс Аяза Шабутдинова в Тольятти.
Что это такое и с чем его едят, а также стоит ли ходить на такие мероприятия — честно и без прикрас рассказываю.



Ну он знания продает… не пошел ты вовремя в институт — Аяз отсыпет немного маркетинга из вузовского курса — только более простыми словами и доходчиво. И подороже.


Сразу признаюсь, что меня туда пригласили организаторы. Сама бы я ни за что не вылезла из теплой кроватки в 9 утра в субботу. Но раз уж пообещала — значит, надо идти.

Еще, конечно, хотелось убедиться в своих подозрениях, что делать нечего на таких мероприятиях. Убедиться или разубедиться. Вышло 50 на 50.


Холл дворца культуры Тольятти быстро заполнился юными бизнесменами, хипстерами и тусующимися парочками. За столами регистрации девушки деловито щелкали клавиатурами ноутбуков и выдавали ленточки на запастье.
Зачем они, если мероприятие бесплатное и вход свободный — осталось для меня загадкой.

Ах да, я же не сказала, что за мероприятие — а был это мастер-класс с 23х летним миллионером и популярным блоггером Аязом Шабутдиновым.
Анонсировался этот мастер-класс громко и заманчиво:
1. Узнаешь технологию, как нам удалось за 2 года достичь выручки в 300 000 000 рублей.
2. Увидишь на примере наших бизнесов как это работает.
3. Услышишь советы, которые помогут тебе в бизнесе и в жизни.
4. Познакомишься с эко-системой, которая обеспечивает рост каждому участнику
5. Воспользуешься IT разработкой для поиска команды, партнеров и заказчиков

Народу пришло реально много…



Парад хипстеров и юных див









Зал был полон!



Начало все затягивалось. Полчаса нам крутили видеоролики о том, какой Аяз молодец. Как его любят друзья. Как они с ним познакомились. И сколько хорошего они ему желают в будущем.

Мы с друзьями уже подумывали встать и пойти домой (ролики можно и дома посмотреть), но решили все же дождаться выхода главного действующего лица на сцену.



Аяз наконец на сцене. И… начал рассказывать историю создания своего бизнеса.
Нет, я с удовольствием послушала бы такую историю от Стива Джобса ;) Или Павла Дурова на худой конец.

История Аяза Шабутдинова о том, как он купил первую партию игрушек в 14 лет и полулегально ее сбыл — вот честно — меня не зацепила. К счастью, с собой была электронная книжка и первые 40 минут биографии я благополучно переждала.

Собственно, обещаны-то были мастер-класс по бизнесу, советы по развитию…
Наконец, дошло дело и до них.

На сцену был приглашен в роли жертвы странный молодой человек, сообщивший, что он бизнесмен, занимается мойкой окон. Вопрос о средней цене его услуг тут же вогнал парня в ступор.

Аяз честно старался вытянуть из парнишки хоть зачатки его бизнес-плана, чтобы нащупать вектор развития бизнеса, но увы. Парень явно дальше мойки окон не пойдет. Он даже не знал, сколько прибыли получает в месяц.



Затем Аяз прочитал небольшую лекцию об основах маркетинга и мотивации.
Ну ребята, это первая лекция стандартного курса маркетинга в любом захудалом вузе, неужели это и имелось ввиду под громкими словами "технологии бизнеса" и т.д.? Неужели этого кто-то, пытающийся заниматься бизнесом, не знает?

Я поспрашивала шепотом соседей слева и справа от меня — для некоторых это реально было откровением! Ребята имели за плечами среднее или средне-техническое образование, в жизни не открывали ни одной книге по маркетингу и рекламе и пытались вести свой бизнес. Худо-бедно он шел, приносил какую-то прибыль, что еще более удивительно.

Получается, что даже такие — не мастер-классы, конечно, — лекции по ликвидации безграмотности — нужны. Всё же нужны.

Хотя чем на них ходить — купите лучше пару учебников по маркетингу и рекламе…

Но, пробежав по верхам маркетинга и разобрав несколько реальных примеров, Аяз закончил свой ликбез и приступил, как выяснилось, к главной цели мероприятия — продаже учебного курса. Таким образом, стало ясно и ПОЧЕМУ? и ЗАЧЕМ? и ГДЕ ПОДВОХ?..
— небольшая лекция по маркетингу — на курсах вы узнаете граздо больше!
— большая лекция о личной биографии — и вы сможете тоже — купить айфон, купить порш (всем ли близки эти ценности, правда, вопрос)
— сладкая марковка — вы можете больше, вы будете среди единомышленников, если… придете на платные курсы.



Участница мастер-класса выиграла бесплатное обучение на курсах.
Остальным участникам подарили магнитики, книги Аяза, резиновые браслетики… кому что.



Но, возможно, это я столь критична. Некоторые участники осуждали услышанное бурно и были полны позитива.
А судя по активности у столов регистрации после мастер-класса, запись на курсы шла полным ходом.



Для себя я сделала вывод: ничто не заменит академического высшего образования. В вузе вам не дадут конкретный лайфхак "как заработать миллион", но у вас будет хорошая теоритическая база. Вы будете знать, где искать и что читать.

А на тех, кому высшее образование показалось в свое время бесполезной тратой времени, будет зарабатывать Аяз Шабутдинов, который не поленился его получить. И написать к 23-м годам книгу об основах маркетинга и психологической мотивации в малом бизнесе.

Все честно. Вы получите знания. Вы сможете купить у него франшизу. Вы может даже станете маленьким хозяйчиком своей жизни. И купите айфон и порш, раз уже вам так нужны.

Аяз, несомненно, молодец — он нашел нишу на рынке, эта ниша — стремящиеся в бизнес молодые люди без фундаментальных знаний.
Неисчерпаемый рынок в пределах России.



radomirkka.livejournal.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.